В большинстве случаев заболевание носит приобретенный характер, значительно реже является врожденным. В таких случаях свищи отличаются своеобразными топографо-анатомическими формами и способами лечения, осуществляемыми педиатрами.
Причины возникновения ректовагинального свища.
Причины возникновения ректовагинальных свищей достаточно разнообразны. Наиболее частые из них - патологические роды (затяжные роды, длительный безводный промежуток, разрывы промежности после родов, послеродовые травмы) и воспалительные осложнения оперативных пособий во время родовспоможения. Среди причин ректовагинальных свищей можно также назвать и воспалительные изменения со стороны послеоперационной раны после вмешательств во время родов. Различные несоответствия родовых путей и размера плода, неправильное его положение, родовспомогательные операции могут привести к разрыву промежности с повреждением стенок влагалища, прямой кишки, расхождением передней порции мышцы, поднимающий задний проход (леватора), и разрывом жома прямой кишки. В этих ситуациях выполняется неотложное оперативное вмешательство, при этом примерно у каждой десятой пациентки развиваются воспалительные осложнения в области операции, чаще всего это несостоятельность швов на стенке кишки. Симптомы дефекта швов появляются на 3—5-й день послеоперационного периода и проявляются выделением газов и калового содержимого из влагалища. В такой ситуации невольно возникает желание срочно вновь ушить дефект. Такие действия являются грубой ошибкой, так как заживление ушитой гнойной раны невозможно ни при каких условиях, а повторная несостоятельность швов лишь увеличивает ее размер.
Подобный ход патологического процесса развивается при послеродовом и послеоперационном свищах.
В результате они носят губовидный характер, при этом дефекты в обоих органах совпадают по высоте. Отсутствие свищевого хода имеет чрезвычайно важное практическое значение — в ректовагинальной перегородке никогда не обнаруживаются гнойные полости или затеки.
Более редкой причиной образования ректовагинальных свищей могут быть травмы стенки прямой кишки во время различных операций на органах малого таза, а также спонтанное вскрытие острого парапроктита в просвет влагалища (когда скопление гноя прорывается во влагалище) и травматическое повреждение ректовагинальной перегородки.
Ректовагинальные свищи могут быть также осложнениями заболеваний прямой и толстой кишки, например, при болезни Крона, дивертикулёзе толстой кишки (особенно у женщин после гистерэктомии).
Иные топографо-анатомические особенности выявляются при травмах (по типу «падения на кол»), фистулах на почве колита или острого парапроктита. У трети подобных пациенток определяется трубчатый свищ, ход при этом нередко разветвленный, с наличием осумкованных гнойных полостей или затеков в окружающей клетчатке.
Симптомы, клиническое течение.
В зависимости от размера и локализации ректовагинального свища, симптоматика этого заболевания может быть разной -от минимальных проявлений до выраженных.
Наиболее частым проявлением ректовагинальных свищей является выделение из влагалища кишечных газов и кала. Кроме того, могут отмечаться и гнойные выделения из влагалища.
Наличие постоянной инфекции в области влагалища характеризуется частыми обострениями воспалительных заболеваний со стороны половых путей (кольпит) и особенно мочевыводящих путей.
Другим симптомом, характерным для ректовагинального свища, является боль во время сексуального контакта, что связано обычно с наличием воспалительного процесса.
Для ректовагинальных свищей характерно также недержание кала.
При наличии сопутствующего везиковагинального свища (сообщения между влагалищем и мочевым пузырем) может отмечаться выделение мочи во влагалище.
Естественно, такое заболевание крайне неприятно для любой женщины. Пациентка вынуждена скрывать от окружающих свою болезнь. Гигиенические проблемы, которые характерны для ректовагинальных свищей, могут привести даже к распаду семьи или невозможности ее создания, а также значительным затруднениям в сексуальных отношениях с партнером. Поэтому еще одним из постоянных проявлений ректовагинальных свищей являются различные психоневрологические расстройства. Присоединение других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы еще больше осложняет течение заболевание.
Классификация и типы ректовагинальных свищей
Ректовагинальные свищи условно подразделяются на:
• низкие (не выше 3 см от края заднего прохода);
• среднего уровня (от 3 до 6 см от края заднего прохода);
• высокие (6 см и выше от края заднего прохода).
Диагностика ректовагинального свища.
Удобнее всего определять высоту ректовагинального свища по свищевому отверстию в стенке влагалища. Длина влагалищной трубки около 9 см, задняя стенка доступна осмотру в зеркалах практически до свода, таким образом можно увидеть само соустье и выделения из свища. А поскольку в подавляющем большинстве случаев отверстие в стенке кишки и влагалища совпадают, о высоте свища можно судить по локализации свищевого отверстия во влагалище.
При губовидных соустьях их строение и локализация уточняются при помощи пальцевого исследования прямой кишки и осмотра влагалища в зеркалах с использованием при этом пуговчатого зонда. При бимануальном исследовании определяется степень рубцового и воспалительного перипроцессов. Некоторые затруднения могут возникнуть при высоком околошеечном расположении дефекта.
Более объемными могут быть исследования при трубчатых свищах. Они включают в себя пробу с красителем (смесь метиленового синего с перекисью водорода 1:1), фистулографию с использованием водорастворимых контрастных средств. Целесообразнее вводить препараты через наружное отверстие, внутреннее верифицируется с помощью ректального зеркала, ректороманоскопа или сигмоскопа. В сложных случаях наиболее полную информацию дают прокто-, вагино- или ирригография. Диагностика сопутствующей степени недостаточности анального сфинктера и объема его рубцового поражения включает обязательное определение ректоанального рефлекса и ректальное пальцевое исследование. Наиболее объективную информацию дают патофизиологические исследования (сфинктерометрия, электромиография, манометрия), так как клиническая оценка степени недержания отдельных компонентов кишечного содержимого маскируется их выделением из влагалища.
Всем больным выполняется ректороманоскопия, при необходимости проведения дифференциальной диагностики —видеоколоноскопия и ирригоскопия.
С целью обнаружения всех ходов и отрогов ректовагинального свища, его внутреннего отверстия в нашей клинике широко применяется трансректальное УЗИ (ТрУЗИ).
Дифференциальная диагностика ректовагинального свища.
Необходимость дифференциальной диагностики ректовагинального свища возникает в тех случаях, когда есть подозрение, что ректовагинальный свищ является осложнением какого-то заболевания. Свищ может образоваться вследствие прорастания в стенку влагалища злокачественной опухоли. Пальцевое и эндоскопическое исследования обязательно должны быть дополнены цитологическим или гистологическим. Ирриго- и колоноскопия позволяют исключить такие заболевания, как болезнь Крона, дивертикулёз, дающие осложнения с образованием ректовагинального свища. При болезни Крона свищи могут быть множественными. Любой необычный на глаз вид дефекта (полиповидные образования в стенке или выраженное разрастание грануляций) должен настораживать. В этих случаях производится биопсия пораженных тканей с последующим гистологическим исследованием. Свищи, образовавшиеся вследствие осложненного течения какого-то заболевания, не могут быть объектом самостоятельной операции, они ликвидируются, если это удается, в ходе радикального вмешательства по поводу основного заболевания.
Лечение ректовагинального свища.
Лечение ректовагинальных свищей – только хирургическое.
При травматическом повреждении ректовагинальной перегородки в течение первых 18 часов можно провести ушивание образовавшегося сообщения с минимальным риском гнойных осложнений. При этом края свища иссекаются, рана обрабатывается, а затем проводится ушивание стенки прямой кишки и мышц-леваторов. После этого ушивается дефект в стенке влагалища.
Сложнее приходится при уже давно сформировавшихся ректовагинальных свищах. При этом методика хирургического вмешательства зависит от конкретной ситуации. При этом важно принимать во внимание такие факторы, как причина возникновения ректовагинального свища, его локализация, расстояние от края заднего прохода, взаимоотношение свища с мышечным аппаратом прямой кишки, выраженность рубцовых изменений, функциональное состояние анального сфинктера.
Отметим, что при рубцовом процессе в области ректовагинального свища обычно вначале накладывается колостома – на стенку живота выводится участок толстой кишки. Это делается с целью устранить наличие каловых масс в области предполагаемого оперативного вмешательства. Операция после наложения колостомы делается через 2-3 месяца.
Сегодня среди хирургических методов лечения ректовагинальных свищей используются три вида доступа: влагалищный, промежностный и ректальный.
При низких ректовагинальных свищах (когда отверстие ректовагинального свища расположено ниже 3 см от края ануса) хирургический доступ зависит от причины заболевания. Если причина ректовагинального свища - острый парапроктит, то применяется только ректальный доступ, так как требуется устранить не только сам свищ, но и его причину – нагноившуюся анальную крипту.
В остальных случаях обычно проводится операция низведения слизисто-мышечного лоскута прямой кишки. В случае дефекта анального сфинктера операция должна дополняться его коррекцией. Для этого проводится сфинктеропластика или сфинктеролеваторопластики.
В половине случаев ректовагинальных свищей они находятся на среднем уровне (отверстие свища находится на расстоянии 3-6 см от края ануса). Лечение таких ректовагинальных свищей можно проводить как промежностным, так и влагалищным доступом. Суть операции сводится в иссечении свища, причем при промежностном доступе для этого проводится полулунный разрез на промежности, а при влагалищном та же цель достигается после иссечения треугольного лоскута влагалища вместе с дефектом. После того, как иссечены рубцовая ткань и свищ, дефект в стенке кишки ушивается.
Далее проводится передняя леваторопластика, чтобы создать естественную «прокладку» между прямой кишкой и влагалищем, а после этого проводится ушивание дефекта влагалища.
В случае обширного рубцового процесса устранение ректовагинального свища и ушивание дефектов в прямой кишке и влагалища проводится через т.н. лапаротомный доступ, то есть для этого проводится разрез в стенке живота.
В послеоперационном периоде очень важна задержка стула, чтобы дать ранам зажить без инфекционно-воспалительных осложнений. Для этого назначается особая диета с большим количеством жидкой пищи, бедной растительной клетчаткой.
Некоторые врачи считают, что женщине, перенесшей ранее операцию по поводу ректовагинального свища, рекомендуется при следующей беременности рожать ребенке с помощью кесарева сечения.
На данный момент появился инновационный метод хирургического лечения ректовагинальных свищей с использованием обтуратора Surgisis® Biodesign™ Fistula Plug.
С помощью обтуратора Fistula Plug можно лечить любой сложности ректовагинальные свищи без повреждения мышц, то есть без риска анального недержания. Используя обтуратор Fistula Plug, пациенты имеют возможность быстро вернутся к нормальной жизни, избавиться от боли и неудобств. Революционная технология Surgisis® Biodesign™ заключается в использовании биоматериала и обеспечивает заживление свища полностью естественным путем. При использовании технологии Surgisis® Biodesign™, наблюдается лучший лечебный эффект и резистентность к отторжению или рецидивам, по сравнении с другими методами лечения (доказано многочисленными исследованиями).
• Минимальный риск послеоперационных осложнений, вследствие поддержки сфинктера в нетравмированном состоянии
• Удобная конусообразная форма обтуратора подходит для ректовагинальных свищей практически всех размеров
• Биоматериал обтуратора создает дополнительную стойкость для наложения швов
• Специальный клапан облегчает наложение швов и закрывает первичное отверстие свища с целью прекращения инфицирования
• Уменьшение послеоперационного дискомфорта для пациентов с ректовагинальным свищём
Прогноз при ректовагинальных свищах.
Прогноз благоприятный. В специализированных отделениях удается излечить более 96 % пациенток: они живут полноценной жизнью, некоторые имеют повторные роды (путем кесарева сечения).
БИБЛИОГРАФИЯ.
На основе материалов: http://proctolog.ua/ Отделение проктологии Киевской областной клинической больницы